第106号
第105号
第104号
第103号
第102号
第101号
第100号
材料
- ・餃子の皮 20枚
- ・むきえび 85グラム
- ・豚挽肉 85グラム
- ・茹で枝豆(むき身) 50グラム
- ・おろししょうが 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
手順
1 餃子の皮以外の材料を全て合わせて混ぜる。
2 餃子の皮で上の具を包む。
3 火をつけずにフライパンに餃子を並べ、中火で焼きめがつくまで焼く。
4 お湯を少量入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
5 お皿に盛り付けて完成(ポン酢や餃子のタレでお召し上がりください。)。
材料
- ・オクラ 6本
- ・パプリカ(カラーピーマン)赤・黄 各1/2個
- ・豚ロース薄切り肉 12枚(200~250グラム)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
手順
1 オクラは塩をふり、もんで産毛を取って水で洗い流す。
2 パプリカは縦5ミリ幅に切る。
3 豚肉を1枚ずつ広げ、塩・こしょう各少々をふる。
4 オクラ・パプリカに豚肉を2枚づつ巻きつける。
5 フライパンにバター大さじ2を溶かし、肉の巻終わりを下にして並べ入れる。
6 時折転がし、全体に焼色がついたら酒大さじ2を加えて蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
6 汁気がほとんどなくなったらしょうゆ大さじ1を加え、全体にからめる。
材料
- ・薄力粉 100グラム
- ・卵 1個
- ・水 50ミリリットル
- ・和風だし 小さじ1
- ・キャベツ 80グラム
- ・豚バラ薄切り 50グラム
- ・紅生姜 20グラム
- ・切り餅 2個
- ・とろけるチーズ 60グラム
- ・サラダ油 大さじ1
- ・お好み焼きソース 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・青のり 小さじ1/4
- ・鰹節 2グラム
手順
1 キャベツを千切りにする。
2 切り餅は1センチ角に切る。
3 ボウルに薄力粉、卵、水、和風だしを入れて混ぜる。
4 3にキャベツ、紅生姜、切り餅を加えて混ぜる。
5 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、4を流し入れ、上に豚バラを載せる。
6 焼色が付いたら裏返し、とろけるチーズを載せ、蓋をして中火のまま5分ほど焼く。
7 中まで火が通り、豚バラ肉に焼き色が付いてチーズが溶けたらお皿に盛り付ける。
8 お好み焼きソース、鰹節、青のりを掛け、お好みでマヨネーズをかけて完成。
材料
- ・卵 3個
- ・牛乳 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・パセリのみじん切り 大さじ1
- ・オリーブオイル 小さじ2
- ・じゃがいも 1個
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・塩コショウ 少々
手順
1 ボウルに卵・牛乳・塩・パセリのみじん切りを入れて混ぜる。
2 じゃがいも・玉ねぎは1センチ角に切る。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、じゃがいも・玉ねぎが透き通るまで炒める。
4 1で混ぜたボウルに、粗熱を取ったじゃがいも・玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
5 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、4を入れる。
6 軽くかき混ぜて、弱火~中火で蓋をして8分加熱する。
7 周りと底を剥がしながら、お皿にスライドさせ、再度ひっくり返してフライパンに入れる。
8 3分加熱して火が通れば出来上がり。
材料
- ・パイン缶 2切れ分
- ・みかん缶 1缶(190グラム)
- ・黄桃缶 1缶(190グラム)
- ・バナナ 1本
- ・氷 4個程
- ・牛乳 200ml
- ・バニラエッセンス 少々
手順
1 ハンドブレンダーを用意。
2 パイン・ミカン・黄桃・バナナ・氷・牛乳・バニラエッセンスをブレンダーで混ぜる(バニラエッセンスは2振り程)。
材料
- ・椎茸 4個
- ・味噌 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・チーズ 適量
- ・牛乳 200ml
- ・胡椒 適量
手順
1 しいたけの汚れを拭いて、石づきを取る。
2 味噌・みりん・マヨネーズを混ぜてソースを作る。
3 しいたけのかさの中に2のソースを塗る。
4 チーズ、胡椒をかける。
5 しいたけに火が入るまでしっかり焼く。
材料
- ・米 3合
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 3合分
手順
1 お米を洗う。
2 鍋に米を入れ、規定分水を入れる。
3 酒を入れる(入れすぎないように注意)。
4 炊く。
材料
- ・牛薄切り肉 150g
- ・トマト 大1個
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・すき焼きのタレ(市販)100ml(自作の場合は、酒・みりん・しょうゆ100cc、砂糖大さじ3杯を鍋に入れ煮立たせる。2人分)
- ・水 50ml
- ・オリーブオイル 適量
- ・ご飯 どんぶり2杯分
手順
1 牛肉は一口大、トマトは櫛切り、玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンで油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら牛肉を加え炒め合わせる。
3 すき焼きのタレと水を加え、煮立ったらトマトを加えひと煮立ちさせる。
4 丼にご飯を盛り、作ったすき焼きを載せて出来上がり。
材料
- ・鯛 1匹(小さめ・鱗と内臓は取ってください)
- ・にんにく2個
- ・オリーブオイル 大さじ2
- ・あさり 200g(先に砂抜きしてください)
- ・ミニトマト 8個程度(先にヘタを取ってください)
- ・しめじ 1袋
- ・日本酒 200ml
- ・塩 少々
手順
1 にんにくをスライスする。
2 鯛に切れ目を入れます。
3 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、にんにくを炒め、香りが油に移ったら鯛を入れ、2分程度焼きます。
4 砂抜きしたあさり、ヘタを取ったミニトマト、日本酒を入れ、中火で10分程度煮込みます。
5 ほぐしたしめじを入れ、塩を振り、火が通ったら完成。
材料
- ・なす 2本
- ・トマト 1個
- ・ピーマン 1個
- ・ハーフベーコン 1本
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・コーンの水煮 10g
- ・ピザ用チーズ 30g
手順
1 なすのヘタを切り、半分に。ぐらつかせない為に底を平らに切り、5分ほど水にさらして水気を切ります。
2 トマトを5ミリ幅に薄切りに、ピーマンの種を取り5ミリ幅に輪切りに、ハーフベーコンを1センチ幅に切ります。
3 先になすに火を通すため、500ワットで3分程チンします。
4 マヨネーズとケチャップを混ぜ、オーロラソースを作ります。
5 火を入れたなすにオーロラソースを塗り、野菜やベーコンをいい感じに盛り付けます。
6 トースターで、全体に火が通り、ピザ用チーズに焼き色が付けば完成です。
材料
- ・餅 350g
- ・牛乳 200ml
- ・卵 2個
- ・砂糖 小匙2
- ・顆粒だし、適量(味の素等)
- ・ブラックペッパー、適量
- ・ホワイトペッパー、適量
- ・オリーブオイルor米油orゴマ油、適量
手順
1 1cm角に餅を切り耐熱ボウルに入れ、牛乳をかける。
2 お餅と牛乳を混ぜて、電子レンジで餅が溶けるまで温める。700wで5分程
3 卵をといて砂糖と顆粒だしとペッパーを混ぜておく。
4 温めた牛乳と餅を混ぜて、③を追加して綺麗に混ぜる。
5 油を敷いたフライパンに④を流して焼く。弱火~中火。火加減によってはすぐ焦げるので注意。
外はカリッと、中はふんわりとろり。カスタードクリームのような色なのに反して甘さ控えめ。 お子様と取り分けるなら、ペッパー以外を全部混ぜてお子様の分をフライパンに流したあと、ペッパーを入れて再度混ぜて、大人の方用にフライパンに流して焼く。
材料(4~5人分)
- ・鳥もも肉 1枚
- ・にんじん 1/2本
- ・玉ねぎ 1/2玉
- ・レンコン 6cm程度
- ・白菜 1/4カット
- ・水 2カップ
- ・醤油 大さじ3~4
- ・鶏ガラスープの素 大さじ1
- ・塩・胡椒 少々
- ・ごま油 大さじ1
- ・水・片栗粉 各大さじ3ずつ
手順
1.鶏肉は一口大、人参・レンコンは薄切り、玉ねぎはくし切り、白菜は2cm幅位で切っておく。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら塩胡椒をかける。
3.人参・レンコン・玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなり透明になって来たら、白菜の芯の部分を加えてさらに炒める。
4.白菜の芯の部分がしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素を加えてサッと炒めて、白菜の葉の部分を加え炒める。
5.少しかさが減ってきたら、水と醤油を加えて一煮立ちさせる。
6.白菜が全てしんなりして火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみ付けをして完成。
材料(2人分)
- ・切り餅4個
- ・ゆであずき50g
- ・バナナ 0.5個
- ・片栗粉 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・ココアパウダー 大さじ3
手順
1.直径25cm位の耐熱皿にゆであずきを広げる。
2.ラップをかけずに電子レンジ600Wで2〜3分秒程加熱し、取り出す。
3.粗熱がとれたら、ヘラ等であずきの粒をつぶし、4等分にして丸める。
4.餅は1個を4〜6等分に切り、耐熱ボウルに入れる。
5.Aの材料を加え、さっと混ぜる。
6.ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分程加熱する。
7.濡れたフキン等の上にボウルを乗せ、ヘラを水に濡らして生地を混ぜる。
8.生地が滑らかになったら5分程置き、粗熱を取る。
9.バットに片栗粉をまぶして全体に広げてから8を入れ、10×15cm位の楕円形に伸ばす。
10.表面全体にバットに広げた片栗粉を薄くまぶして10分程置き、4等分にする。
11.バナナは皮を剥き、長さを4等分にする。
12.30cm四方に切ったラップを用意し、ラップの中心に10の1/4を乗せ、約8cm四方に伸ばす。
13.中心にあんことバナナそれぞれ1/4を乗せて4隅を合わせるように包み、更にラップで包んで形を整える。
14.ラップを外し、閉じ目を下にして形を整えたら完成!
材料
- ・ゴーヤ 1本(20~30cm)
- ・豚肉 150g
- ・木綿豆腐 200g
- ・卵 2個
- ・お酒 大さじ1
- ・醤油大さじ1と1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・和風だし ティースプーン1
- ・ごま油 大さじ1
- ・オリーブオイルもしくはサラダ油 適量
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩、胡椒 適量
手順
1 ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分漬け込んでおく。
付け終わったら洗って水気を切っておく。
2 切った豆腐をキッチンペーパーに3~4枚に包んで、電子レンジ600ワットで1分加熱し、水分を飛ばす。
3 豚肉に塩胡椒をしてから小麦粉をまぶす。
4 油を引いて豆腐を炒め、焦げ目が軽く付いたら取り出しておく。
5 ごま油を入れて豚肉、洗って水気を切ったゴーヤを炒める。
6 豆腐を加えて、酒、醤油、オイスターソース、和風だしを予め別容器に混ぜておき、それを加える。
7 溶き卵を回し入れ、かつお節を入れて全体に絡めたら出来上がり。
材料(2人分)
- ・お餅 2個(市販の切り餅の大きさの場合)
- ・大根 5cm(150g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・めんつゆ(2倍濃縮)30cc
- ・鰹節 適量
- ・刻みねぎ 適量
- ・刻みのり 適量
手順
1 切り餅を半分程度の大きさに切る。(破裂防止のため)
大根おろしはすり下ろして軽く水気を切る。
2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、餅を入れて弱めの中火で揚げ焼きにする。
(破裂しないように注意!)
3 鍋に大根おろし、めんつゆを入れて中火にかけ、似たったら揚げ餅を入れてさっと煮る。
4 器に乗せ、鰹節、細ネギ、刻みのりなどを乗せて完成。
材料(1〜2人分)
- ・お餅 2個(市販の切り餅の大きさの場合)
- ・白菜キムチ 女性の手で一掴み程度
- ・ピザ用チーズ(スライスチーズでも可) 女性の手で一掴み程度
- ・ごま油 適量
- ・刻み海苔 お好み
手順
1 お餅を横長に置いて、長い方を4等分に切る。
2 ごま油を熱したフライパンに間隔を空けてお餅を並べ、各面に焼き色が付くように返しながら焼く。
3 焼き色がつき、中まで火が通ったらキムチとチーズをお餅同士がくっつかないように隙間を埋めるように加える。
4 手早く混ぜ、馴染んだらお皿に盛り、好みで刻み海苔をかけて完成。
材料(1枚分)
- ・お餅 2個(市販の切り餅の大きさの場合)
- ・卵 2個
- ・ソース お好みで調整
- ・マヨネーズ お好みで調整
- ・鰹節 お好みで調整
- ・青のり お好みで調整
手順
1 油を熱したフライパンに餅を並べ、弱火の中火で焼く。膨らんできたら裏返し、ヘラなどで中の空気を押し出し平らにする。
2 溶き卵を上から流し入れ、餅の下にも流れるように少し持ち上げて流し込む。
3 焼けたら裏返しこちらもよく焼く。
4 お皿に盛り、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをお好みでかける。
材料 1枚分
- ・お餅 4枚(市販の切り餅の大きさの場合)
- ・ピザソース 適量
- ・オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
- ・チーズ(ピザ用、とろけるチーズ) お好み
- その他具材
- ・玉ねぎ(スライスした物)
- ・ピーマン
- ・ソーセージ
- ・プチトマト 等
手順
1 切り餅は半分の厚さにカットしておく。(したほうが火の通りが早いです。軽くレンジで温めてもらっても良いです。)
2 具材を切る(火が通りやすいように)
3 焦げ付きにくいフライパンにうっすら油を敷き、お餅を並べる。
4 大さじ1杯のお水を入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。(お餅が膨らんだら火が通った合図です。)
5 チーズ・具材・ピザソースとチーズの順にトッピングし、蓋をして3~5分程度焼けば完成。
材料
- 餅 1個(市販の切り餅の大きさの場合)
- 牛乳 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- バターorサラダ油 適量
- その他 粉砂糖、フルーツ、蜂蜜などお好み
手順
1 お餅を2センチ角に切り、耐熱ボウルに入れて牛乳を回しかける。
2 ラップを柔らかくかけてレンジで2分加熱する。
3 取り出して混ぜ、滑らかにする。かたい場合は様子を見ながら追加で加熱する。
4 砂糖を加えて混ぜる。
5 粗熱が取れたら卵を混ぜる。
6 卵焼き器でバターもしくはサラダ油を熱し、混ぜた生地を流し入れ、5分程弱火でじっくり焼く。
7 片面が焼け、表面がプツプツしてきたら、端からクルクルと巻く。(三つ折りでも良い。)
8 皿に取り、お好みで粉砂糖をふりかけたり、フルーツなどを添えて完成。
恐らくタイが撤饌として頂ける時の我々は祭典の諸準備等多忙で、そんな時期に魚の3枚下ろしは億劫になります。
忙しい時期に時短メニューで少しの楽しみを。みんな大喜びのタイ酒蒸し、ついついお酒が進むので飲み過ぎにご注意を!!
蒸し器が無いご家庭も多いかと思いますので、今回はフライパンを用いたレシピを掲載します
材料
- ・タイ 1匹
- ・塩 少々(タイ全体に軽く振る) 大さじ1程度
- ・ダシ取りの昆布 20センチくらい → 焦げ付き防止の意味もあるので、フライパンの大きさに合わせると良い
- ・日本酒 1カップ(焦げ付きそうな場合は追加で日本酒を入れる)
- ・刻みネギ 少々(最後に添える) 白ネギが良い
手順
1.タイの下処理 ウロコと内臓を取り除き、魚の中央に✖︎印に切り込みを両面に入れる(火の通りを良くするため)
終わったら、クッキングペーパーで水気を取っておく
※注意点 ウロコは丁寧に取りましょう。残ってると食べた時に意外に気になります
2.塩を振る タイ全体に薄く塩を振り、10分程度置いて塩気を馴染ませる
(足りない場合は食べる時に調整できるので、この段階は軽くが無難)
3.フライパンに材料を入れて蒸す 蒸し器が無い家庭も多いのて今回はフライパンを使用します。
大きめのフライパンにダシ昆布を先ず敷く→日本酒1カップ入れる→タイを昆布の上に置く→フタをして加熱します。
沸騰するまでは強火、沸騰後は中火にする。
焦げ付きそうな時は火を弱火にして下さい。
それでも焦げ付きそうな場合は日本酒を追加
加熱時間は魚の大きさによるが、12分程度加熱
タイが大き過ぎてフライパンに入らない場合は、尾っぽ部分を切り落としましょう
4.盛り付け フライパンから、昆布ごと大皿に移す。
ヘラ等を使いヤケドに気をつけて慎重に。
大皿に移すのが億劫な場合はフライパンごと食卓に
5.刻みネギを散らして出来上がり
・コツ
- ・タイの旨味をダイレクトに味わえるレシピなので、季節の野菜を一緒に蒸しても良いでしょう。
- ・もしも盛り付け後に生焼けだった場合は、レンジで加熱すれば火が通ります。
- ・塩味が足りない場合は、食べる際に適宜調整を。 ポン酢を掛けても美味しいですよ!!
材料 (撤饌には◎)
- ・◎リンゴ 6個~7個(皮と芯を除いた後)約800g
- ・バタービスケット 8枚
- ・無塩バター 35g
- ・シナモンパウダー 小さじ1
- ・◎レモン汁 大1
- ・グラニュー糖 80g
- ・冷凍パイシート 1パック
- ・◎卵 1個
- ・あんずジャム 大さじ3
- ・水 大さじ1
手順
1.フライパンにバターを溶かす。グラニュー糖を入れて溶かし、茶色にする。
2.カットしたリンゴを入れる。1時間近く、火を通す。中火から弱火。
3.途中レモン汁を加える。
4.火を止めてシナモンを加える。
冷ます。
5.冷凍パイシートを出して、少し解凍し麺棒で伸ばす。
6.バタービスケットを袋のまま麺棒で粉砕する。
7.パイ皿に、パイシートを広げる。6のバタービスケットを敷く。
8.冷ました4を上に盛る。
9.パイシートを細く切って格子状に形を整え 8の上に乗せる。
10.オーブン200度に温め始める。
11.溶き卵をパイの上に塗る。
12.オーブンが200度になったら25分から30分焼く。
13.焦げ目がついたら、180度に下げ15分焼く。
14.あんずジャムを水でといて焼き上がり後、すぐに塗る。
15.網の上でさます。
16.できあがり。
材料(撤饌には◎)
- ・◎じゃがいも 1個
- ・◎にんじん 1/2個
- ・◎とまと 1/2個
- ・◎なす 1本
- ・にんにく 1片分
- ・たまねぎ 1個
- ・水 600cc
- ・コンソメ 小さじ1杯
- ・カレールウ 80g
- ・サラダ油 大さじ1杯
- ・ご飯 お茶碗2杯分
1.玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。にんじんは乱切りします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらします。トマトはへたを取ってひと口大の乱切りにします。
2.フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火にかけ、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
3.玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすを加えて玉ねぎが透き通るまで弱火で10分炒めます。
4.水、コンソメを加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮込みます。
5.一旦火を止めてカレールウを入れて溶かし再び弱火で10分煮込んでとろみをつけてトマトを加えたら完成です。
にんにくやトマト、コンソメを使うことでお肉を入れなくてもおいしい野菜カレーが作れます。
煮込むと色が悪くなってしまう野菜は別に焼いて最後にカレールーと合わせることで、彩りがきれいに仕上がります。
材料(2人分)
- ・にんじん 2本
- ・ツナ缶 1缶
- ・ごま油 適量
- ・だしの素 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
にんじんを細切りにします
フライパンにごま油をひき、にんじんを炒めます(中火で10分程度)
ツナ缶、だしの素、酒、みりんを入れて水分が飛ぶまで炒めます(中火で5~7分)
完成
材料(4人分)
- ・棒寒天 1本
- ・低脂肪牛乳 500cc
- ・砂糖 100g
- ・水 200cc
①棒寒天を小さくちぎって鍋に入れます
②鍋に水を入れ、寒天を煮溶かします(中火で5~10分)。棒寒天が完全に溶けたらOKです
③寒天が溶けたら、牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜます(中火5分)
④砂糖が完全に溶けたら裏ごしながら容器に流し入れます
⑤冷蔵庫で固める(45分~1時間程度)
⑥完成