撤饌調理


第101号



第100号


材料(2人分)

  • ・お餅 2個(市販の切り餅の大きさの場合)
  • ・大根 5cm(150g)
  • ・サラダ油 大さじ2
  • ・めんつゆ(2倍濃縮)30cc
  • ・鰹節 適量
  • ・刻みねぎ 適量
  • ・刻みのり 適量

手順

1 切り餅を半分程度の大きさに切る。(破裂防止のため)
  大根おろしはすり下ろして軽く水気を切る。

2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、餅を入れて弱めの中火で揚げ焼きにする。
 (破裂しないように注意!)

3 鍋に大根おろし、めんつゆを入れて中火にかけ、似たったら揚げ餅を入れてさっと煮る。

4 器に乗せ、鰹節、細ネギ、刻みのりなどを乗せて完成。

材料(1〜2人分)

  • ・お餅 2個(市販の切り餅の大きさの場合)
  • ・白菜キムチ 女性の手で一掴み程度
  • ・ピザ用チーズ(スライスチーズでも可) 女性の手で一掴み程度
  • ・ごま油 適量
  • ・刻み海苔 お好み

手順

1 お餅を横長に置いて、長い方を4等分に切る。

2 ごま油を熱したフライパンに間隔を空けてお餅を並べ、各面に焼き色が付くように返しながら焼く。

3 焼き色がつき、中まで火が通ったらキムチとチーズをお餅同士がくっつかないように隙間を埋めるように加える。

4 手早く混ぜ、馴染んだらお皿に盛り、好みで刻み海苔をかけて完成。

材料(1枚分)

  • ・お餅 2個(市販の切り餅の大きさの場合)
  • ・卵 2個
  • ・ソース    お好みで調整
  • ・マヨネーズ  お好みで調整
  • ・鰹節     お好みで調整
  • ・青のり    お好みで調整

手順

1 油を熱したフライパンに餅を並べ、弱火の中火で焼く。膨らんできたら裏返し、ヘラなどで中の空気を押し出し平らにする。

2 溶き卵を上から流し入れ、餅の下にも流れるように少し持ち上げて流し込む。

3 焼けたら裏返しこちらもよく焼く。

4 お皿に盛り、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをお好みでかける。

材料 1枚分

  • ・お餅 4枚(市販の切り餅の大きさの場合)
  • ・ピザソース 適量
  • ・オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
  • ・チーズ(ピザ用、とろけるチーズ) お好み

  • その他具材
  • ・玉ねぎ(スライスした物)
  • ・ピーマン
  • ・ソーセージ
  • ・プチトマト 等

手順

1 切り餅は半分の厚さにカットしておく。(したほうが火の通りが早いです。軽くレンジで温めてもらっても良いです。)

2 具材を切る(火が通りやすいように)

3 焦げ付きにくいフライパンにうっすら油を敷き、お餅を並べる。

4 大さじ1杯のお水を入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。(お餅が膨らんだら火が通った合図です。)

5 チーズ・具材・ピザソースとチーズの順にトッピングし、蓋をして3~5分程度焼けば完成。


材料

  • 餅 1個(市販の切り餅の大きさの場合)
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵  1個
  • バターorサラダ油 適量
  • その他 粉砂糖、フルーツ、蜂蜜などお好み

手順

1 お餅を2センチ角に切り、耐熱ボウルに入れて牛乳を回しかける。

2 ラップを柔らかくかけてレンジで2分加熱する。

3 取り出して混ぜ、滑らかにする。かたい場合は様子を見ながら追加で加熱する。

4 砂糖を加えて混ぜる。

5 粗熱が取れたら卵を混ぜる。

6 卵焼き器でバターもしくはサラダ油を熱し、混ぜた生地を流し入れ、5分程弱火でじっくり焼く。

7 片面が焼け、表面がプツプツしてきたら、端からクルクルと巻く。(三つ折りでも良い。)

8 皿に取り、お好みで粉砂糖をふりかけたり、フルーツなどを添えて完成。

 恐らくタイが撤饌として頂ける時の我々は祭典の諸準備等多忙で、そんな時期に魚の3枚下ろしは億劫になります。
 忙しい時期に時短メニューで少しの楽しみを。みんな大喜びのタイ酒蒸し、ついついお酒が進むので飲み過ぎにご注意を!!
 蒸し器が無いご家庭も多いかと思いますので、今回はフライパンを用いたレシピを掲載します

材料

  • ・タイ      1匹
  • ・塩       少々(タイ全体に軽く振る) 大さじ1程度
  • ・ダシ取りの昆布 20センチくらい → 焦げ付き防止の意味もあるので、フライパンの大きさに合わせると良い
  • ・日本酒     1カップ(焦げ付きそうな場合は追加で日本酒を入れる)
  • ・刻みネギ    少々(最後に添える)  白ネギが良い

手順

1.タイの下処理 ウロコと内臓を取り除き、魚の中央に✖︎印に切り込みを両面に入れる(火の通りを良くするため)

終わったら、クッキングペーパーで水気を取っておく

※注意点 ウロコは丁寧に取りましょう。残ってると食べた時に意外に気になります

2.塩を振る タイ全体に薄く塩を振り、10分程度置いて塩気を馴染ませる
(足りない場合は食べる時に調整できるので、この段階は軽くが無難)

3.フライパンに材料を入れて蒸す 蒸し器が無い家庭も多いのて今回はフライパンを使用します。
大きめのフライパンにダシ昆布を先ず敷く→日本酒1カップ入れる→タイを昆布の上に置く→フタをして加熱します。

沸騰するまでは強火、沸騰後は中火にする。
焦げ付きそうな時は火を弱火にして下さい。
それでも焦げ付きそうな場合は日本酒を追加
加熱時間は魚の大きさによるが、12分程度加熱
タイが大き過ぎてフライパンに入らない場合は、尾っぽ部分を切り落としましょう

4.盛り付け フライパンから、昆布ごと大皿に移す。
ヘラ等を使いヤケドに気をつけて慎重に。
大皿に移すのが億劫な場合はフライパンごと食卓に

5.刻みネギを散らして出来上がり

・コツ

  • ・タイの旨味をダイレクトに味わえるレシピなので、季節の野菜を一緒に蒸しても良いでしょう。
  • ・もしも盛り付け後に生焼けだった場合は、レンジで加熱すれば火が通ります。
  • ・塩味が足りない場合は、食べる際に適宜調整を。 ポン酢を掛けても美味しいですよ!!

材料 (撤饌には◎)

  • ・◎リンゴ     6個~7個(皮と芯を除いた後)約800g
  • ・バタービスケット 8枚
  • ・無塩バター    35g
  • ・シナモンパウダー 小さじ1
  • ・◎レモン汁    大1
  • ・グラニュー糖   80g
  • ・冷凍パイシート  1パック
  • ・◎卵       1個
  • ・あんずジャム   大さじ3
  • ・水        大さじ1

手順

1.フライパンにバターを溶かす。グラニュー糖を入れて溶かし、茶色にする。

2.カットしたリンゴを入れる。1時間近く、火を通す。中火から弱火。

3.途中レモン汁を加える。

4.火を止めてシナモンを加える。

冷ます。

5.冷凍パイシートを出して、少し解凍し麺棒で伸ばす。

6.バタービスケットを袋のまま麺棒で粉砕する。

7.パイ皿に、パイシートを広げる。6のバタービスケットを敷く。

8.冷ました4を上に盛る。

9.パイシートを細く切って格子状に形を整え 8の上に乗せる。

10.オーブン200度に温め始める。

11.溶き卵をパイの上に塗る。

12.オーブンが200度になったら25分から30分焼く。

13.焦げ目がついたら、180度に下げ15分焼く。

14.あんずジャムを水でといて焼き上がり後、すぐに塗る。

15.網の上でさます。

16.できあがり。


材料(撤饌には◎)

  • ・◎じゃがいも 1個
  • ・◎にんじん  1/2個
  • ・◎とまと   1/2個
  • ・◎なす    1本
  • ・にんにく   1片分
  • ・たまねぎ   1個
  • ・水      600cc
  • ・コンソメ   小さじ1杯
  • ・カレールウ  80g
  • ・サラダ油   大さじ1杯
  • ・ご飯     お茶碗2杯分



1.玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。にんじんは乱切りします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらします。トマトはへたを取ってひと口大の乱切りにします。



2.フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火にかけ、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。



3.玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすを加えて玉ねぎが透き通るまで弱火で10分炒めます。



4.水、コンソメを加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮込みます。


5.一旦火を止めてカレールウを入れて溶かし再び弱火で10分煮込んでとろみをつけてトマトを加えたら完成です。



にんにくやトマト、コンソメを使うことでお肉を入れなくてもおいしい野菜カレーが作れます。
煮込むと色が悪くなってしまう野菜は別に焼いて最後にカレールーと合わせることで、彩りがきれいに仕上がります。


材料(2人分)

  • ・にんじん  2本
  • ・ツナ缶   1缶
  • ・ごま油   適量
  • ・だしの素  小さじ1
  • ・酒     小さじ1
  • ・みりん   小さじ1



にんじんを細切りにします

フライパンにごま油をひき、にんじんを炒めます(中火で10分程度)

ツナ缶、だしの素、酒、みりんを入れて水分が飛ぶまで炒めます(中火で5~7分)

完成



材料(4人分)

  • ・棒寒天   1本
  • ・低脂肪牛乳 500cc
  • ・砂糖    100g
  • ・水     200cc



①棒寒天を小さくちぎって鍋に入れます

②鍋に水を入れ、寒天を煮溶かします(中火で5~10分)。棒寒天が完全に溶けたらOKです

③寒天が溶けたら、牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜます(中火5分)

④砂糖が完全に溶けたら裏ごしながら容器に流し入れます

⑤冷蔵庫で固める(45分~1時間程度)

⑥完成